Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda.

Peringatan Sumpah Pemuda diselenggarakan di berbagai daerah seperti  di sekolah-sekolah  di Indonesia khususnya di Papua kota Jayapura,salah satu adalah  di SMA Gabungan Jayapura. Satu di antara agenda yang hampir tidak pernah terlewatkan pada peringatan hari besar nasional ini adalah upacara bendera.

Namun ada yang berbeda dengan penyelenggaraan upacara kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya ,dimana perwakilan siswa, mengenakan pakaian adat dari suku masing-masing.

Lewat hari sumpah pemuda, diharapkan generasi muda akan tetap mempertahankan semangat,melahirkan jiwa-jiwa nasionalisme yang terus tertanam di dalam setiap generasi muda. Khususnya untuk SMA gabungan sendiri bahwa setiap momen-momen hari besar nasional, harus selalu digiatkan dengan kegiatan-kegiatan yang positif.

Dengan begitu maka akan menghasilkan rasa memiliki terhadap negara kesatuan Republik Indonesia , tentunya sebagai wadah pendidikan SMA gabungan juga turut bertanggung jawab untuk meningkatkan jiwa nasionalisme itu.

Salah satu tujuan yang diharapkan dari Sumpah Pemuda ini, dimana kita kemas  dengan beberapa  perwakilan peserta didik,yang  menggunakan baju adat dari suku mereka masing-masing.

Sehingga dengan perbedaan dan  kepelbagaian suku yang ada,maka  jiwa persatuan dan kesatuan itu harus tetap terjaga, dan tetap satu dalam bingkai kesatuan Negara Republik Indonesia (NKRI). Dengan adanya momen seperti ini, peserta didik di lingkungan SMA gabungan dapat mewarisi semangat yang tumbuh pada  zaman dulu.